Dopo un vergognoso ritardo, dovuto a infiniti impegni di lavoro che si sono accumulati senza darmi il tempo di realizzare i mesi che si accavallavano, eccomi di ritorno ai fornelli... col botto! Infatti ho provveduto, al termine del suddetto periodo culinariamente letargico, alla preparazione di un buffet per una cinquantina di persone e al cimento con i biscotti natalizi. Ecco qua dosi e foto, finalmente!
Doverosa premessa: dove vedete "ricetta di..." , vuol dire che l'ho presa da Coquinaria, il sito di cucina che frequento; senza il loro appoggio e i loro consigli, non mi sarebbe nemmeno venuto in mente di imbarcarmi in questa impresa!
La tavola imbandita
L'angolo dolci
e l'angolo salati
L'angolo dolci
e l'angolo salati
I cubetti di frittata tricolore. Ricetta di Anita: ho preparato 3 frittate al forno in una teglia 29 x 34 cm circa; per ogni frittata 7 uova, 3 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di grana grattugiato, sale e pepe, un cucchiaino di lievito. Una l'ho lasciata liscia, a quella rossa ho aggiunto 4 cucchiai di salsa pomodoro e basilico e a quella in cima ho aggiunto prezzemolo, erba cipollina e basilico tritati. Le ho impilate alternando le frittate ad uno strato di philadelphia arricchito con il trito di erbe e ho lasciato riposare qualche ora sotto un peso (una teglia con dentro il bollitore da 2 litri pieno d'acqua e 4 bottiglie d'olio ai vertici). Tagliato a cubetti e infilati negli stuzzicandenti, alcuni con un'oliva (finchè le ho finite ).
proseguiamo con il salato (ho usato per tutte la sfoglia già pronta per fare più in fretta e soprattutto visto che non ho mai fatto la sfoglia...):
Torta fiore (doveva essere un girasole ma è venuto un po' naif...) di ricotta, uvette e scamorza. Ricetta: ho tagliato 2 sfoglie tonde (1 per ogni torta) con un bicchiere, e ho farcito ogni "panzerotto" con radicchio appassito in padella, uvette ammollate in acqua tiepida e scamorza affumicata. Infornare per 20-30 minuti circa a 180°.
Torte salate varie...
Porri e crescenza: far stufare i porri con un cucchiaio di olio e aggiungere del brodo vegetale se rischiano di bruciare, finchè non diventano morbidi. Stendere uno strato di crescenza sul fondo della torta, coprire con i porri, risvoltare tutto intorno e infornare i soliti 20-30 minuti a 180°.
Erbette e ricotta: stufare in casseruola un misto di erbette (io le trovo già pronte al super, comunque c'è dentro bietola, spinaci e verza), mescolare con 250 g di ricotta e infornare come sopra.
Crescenza e pancetta: stendere la crescenza sul fondo, rovesciarci sopra 2 confezioni di pancetta affumicata e infornare. Stop
Torta fiore (doveva essere un girasole ma è venuto un po' naif...) di ricotta, uvette e scamorza. Ricetta: ho tagliato 2 sfoglie tonde (1 per ogni torta) con un bicchiere, e ho farcito ogni "panzerotto" con radicchio appassito in padella, uvette ammollate in acqua tiepida e scamorza affumicata. Infornare per 20-30 minuti circa a 180°.
Torte salate varie...
Porri e crescenza: far stufare i porri con un cucchiaio di olio e aggiungere del brodo vegetale se rischiano di bruciare, finchè non diventano morbidi. Stendere uno strato di crescenza sul fondo della torta, coprire con i porri, risvoltare tutto intorno e infornare i soliti 20-30 minuti a 180°.
Erbette e ricotta: stufare in casseruola un misto di erbette (io le trovo già pronte al super, comunque c'è dentro bietola, spinaci e verza), mescolare con 250 g di ricotta e infornare come sopra.
Crescenza e pancetta: stendere la crescenza sul fondo, rovesciarci sopra 2 confezioni di pancetta affumicata e infornare. Stop
Tartine brisèe con crema di zola e grappa e ricotta e pomodorini (qui non erano ancora farcite).
Delle tartine non c'è la ricetta, nel senso che ho preso 2 rotoli di brisèe e li ho tagliati con gli stampini natalizi.
Le cremine le ho preparate una con 450 g di ricotta e 2 manciate di pomodorini secchi tritati, l'altra facendo sciogliere a fuoco dolce una fetta di zola con 2 robioline e mezzo bicchiere di grappa. Questa mi è avanzata e penso la congelerò in monoporzione.
Delle tartine non c'è la ricetta, nel senso che ho preso 2 rotoli di brisèe e li ho tagliati con gli stampini natalizi.
Le cremine le ho preparate una con 450 g di ricotta e 2 manciate di pomodorini secchi tritati, l'altra facendo sciogliere a fuoco dolce una fetta di zola con 2 robioline e mezzo bicchiere di grappa. Questa mi è avanzata e penso la congelerò in monoporzione.
Strudel salati (si sono un po' aperti in cottura ma erano molto buoni...).
Per uno, il ripieno della torta a fiore con radicchio, uvetta e scamorza. Per l'altro, ho stufato 4-5 cespi di indivia con 2 cucchiai di olio, acqua, sale e pepe, ho steso lo stracchino, ci ho messo sopra la verdura, arrotolato e infornato.
Salame di Varzi... sparito in un nanosecondo
Rotolo di ricotta, erbette e funghi (suocera): non ho le dosi esatte, ma penso abbia stufato le erbette con i funghi secchi tritati, poi ha aggiunto ricotta fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido e ha cotto in forno arrotolando i polpettoni in carta forno chiudendola ai lati tipo caramella.
Insalata di pollo, molto apprezzata: 2 polli allo spiedo (non avevo davvero il tempo materiale di prepararlo e dovendo fare in fretta era molto più comodo così) tagliati a pezzettini, mescolati con 2 confezioni di yogurt greco colato, 2 di yogurt bianco (non dolce!), il trito di erbette (erba cipollina, basilico, prezzemolo), sale e pepe nero macinato, e 2 cespi di indivia tagliata a striscioline sottili. Mescolare... et voilà!
Il gateau di patate (l'ho dovuto portare nella teglia in cui l'ho cotto, mi sono dimenticata di togliere la carta forno ma non si riusciva a sfornare senza disfarlo, mi sa che la prossima volta lo faccio in qualche stampino monoporzione): per ogni teglia 2 kg di patate gialle, 1 bicchiere di latte, 1 tomino e mezzo tagliato a cubetti, 2 confezioni di pancetta dolce. Mescolare, stendere nella teglia e infornare 30-40 minuti finchè non fa la crosticina.
le olive al Martini, sparite in un soffio. Ricetta della Ross: ho preparato un'emulsione con Martini rosso (non avevo il dry...), succo di limone, olio, e ci ho lasciato le olive per un giorno intero.
e qui si chiudono i salati.
Capitolo dolci:
Torta all'arancia, preparata da mia nonna
70 g di burro
120 g di zucchero
150 g di farina 00
2 uova intere
scorza grattugiata di 2 arance (se non sono molto dolci, aggiungere anche 2 mandarini)
1 bustina di lievito
½ bicchiere di latte
Lavorare zucchero, burro e le 2 uova, aggiungere la farina, poi la scorza e sempre mescolando aggiungere il lievito sciolto nel latte. Versare il tutto nella tortiera e infornare a 180° per 20-30 minuti finchè si colora in superficie.
Appena tolta dal forno porre la torta su un piatto, bucherellare la superficie con i rebbi della forchetta e, aiutandosi con un cucchiaio, distribuire uniformemente uno sciroppo preparato in questo modo: scaldare in un tegame il succo delle 2 arance e dei 2 mandarini, unire 100 g di zucchero e mezzo bicchiere di rum, bollire mescolando finchè non si addensa.
Lasciar raffreddare: quando sarà a temperatura ambiente, anche lo sciroppo l’avrà imbevuta.
Torta morbida pere e cioccolato
Ricetta della cosiddetta "Tortascema" di Cansado, non ho messo il cardamomo e ho usato le gocce di cioccolato fondente.
250 g farina
4 uova medie
150g burro
100g zucchero
1 bustina di lievito per dolci
2-3 pere williams mature a pezzetti
sale
100g di gocce di cioccolato fondente
una pera per guarnire
mescolare gli ingredienti, imburrare una tortiera da 24 e versare l’impasto, ricoprire con le fettine di pera e infornare per 45 minuti in forno statico a 180 gradi.
Torta ricotta e arance rosse
E' la stessa ricetta della torta di ricotta al limone di Gea, solo che io ho usato la marmellata di arance rosse.
Per la frolla
1 uovo
200 gr di farina
100 gr di fecola
150 gr di zucchero a velo
125 gr di burro a tempo ambiente
Per la farcia
250 gr di marmellata di arance rosse
450 gr di ricotta
100 gr di zucchero
un uovo
Preparate la frolla e lasciatela riposare in frigo.
Poi foderate una teglia di frolla tenendo da parte un po' di pasta per la copertura. Bucherellate il fondo della torta coi rebbi della forchetta.
Con circa 3/4 della marmellata fate uno strato omogeneo non molto spesso sul fondo della torta.
Intanto passate la ricotta al passino e mescolatela con lo zucchero. Aggiungete la marmellata avanzata e l'uovo. Riempite la torta con questo composto (va versato sullo strato di marmellata).
Coprite con la frolla rimasta e fate un buchino al centro della copertura per fare uscire il vapore. In una tazzina da caffè mescolate dello zucchero semolato con poca acqua e spennellate il tutto sulla torta.
Cuocete il tutto a 180 gr per 20/30 minuti.
Crema al mascarpone (fatta dalla mia mamma): aggiungerò la ricetta perchè non ce l'ho!!
Preparazione: domenica full day per tutto tranne l'insalata di pollo e la crema al mascarpone, preparate il lunedì.
Una faticaccia, ma ne è valsa la pena!
Bè, benvenuta fra noi mia cara, mi sembra un ottimo inizio!!!
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